image
Влажность
Февраль 6, 2012
image
Консервированные лимоны
Февраль 7, 2012

Лучистая   энергияК физическим факторам внешней среды следует отнести лучистую энергию. Солнечный свет необходим для жизни только фотосинтезирующих бактерий, использующих световую энергию в процессе ассимиляции углекислого газа.

Информация для микробиологов консервных предприятий и студентов пищевых ВУЗов.

Микроорганизмы, не способные к фотосинтезу, растут в темноте. Прямые солнечные лучи губительны для них, и даже рассеянный свет в той или иной степени подавляет их рост.

В основе действия лучистой энергии лежат химические и физические изменения, происходящие в клетках микроорганизмов и в окружающей среде. Энергия инфракрасных лучей оказывает тепловое действие. Ультрафиолетовые лучи оказывают фотохимическое действие, лучи с длиной волны 250…260нм оказывают бактерицидное действие. Бесспоровые микроорганизмы более чувствительны к воздействию ультрафиолетовых лучей. Споры бактерий значительно устойчивее, чем вегетативные клетки, для их гибели требуется энергии в 4-5 раз больше. Ультрафиолетовые лучи широко применяют для дезинфекции воздуха в лечебных и производственных помещениях, холодильных камерах. Обработка УФ-лучами в течение 6 часов уничтожает до 80% бактерий и плесеней, находящихся в воздухе. Применение УФ-лучей для стерилизации пищевых продуктов затруднено из-за их низкой проникающей способности. Действие этих лучей проявляется только на поверхности или в тонком слое обрабатываемого материала.

Из книги «Микробиология консервирования пищевых продуктов»
Под общей редакцией зав. кафедрой пищевых технологий, инженерии и агрономии Одесского ИПДО НУПТ, к.т.н. Стояновой Л.А.

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.