image
Развитие плесневых грибов
Февраль 2, 2012
image
Разные виды дрожжей
Февраль 3, 2012

ДрожжиПолезно для микробиологов консервных предприятий и студентов пищевых ВУЗов. Дрожжи — одноклеточные неподвижные микроорганизмы, которые на основании ряда характерных признаков.

Рис. 15
Наличие ядра, отсутствие фотосинтезирующих пигментов, наличие гликогена) отнесены к грибам. Дрожжи отличаются по форме вегетативных клеток, половых спор и по культуральным признакам. форма клеток может быть овальной или эллипсовидной, яйцевидной, лимоновидной, круглой, цилиндрической. Размеры клеток значительно больше бактериальных, длина колеблется от 6,0 мкм до 10,0мкм, некоторые виды имеют длину до 28.(Н30,0мкм. Рис. 15).

а — эллиптические;
б — овальные; в — слегка вытянутые;
г — яйцевидные со спорами;
д — лимоновидные;
е — вытянутые (ложный мицелий;
ж — круглые;
з — эллиптические со спорами.

Рис.15, Формы дрожжевых клеток
Форма и размеры клеток могут варьировать в зависимости от условий среды, в которой они развиваются. Более постоянную форму и размеры имею! клетки в молодых культурах, в старых культурах они заметно изменяются.
Оболочка дрожжевых клеток топкая, эластичная, позволяющая в неокрашенных препаратах виден., включения в цитоплазме: капли волютина, жира, гранулы гликогена (рис. 16). У некоторых дрожжей оболочка может ослизняться, вследствие чего клетки склеиваются и при развитии в жидких средах образуют хлопья, оседающие на дно, пленку на поверхности.

1 — клеточная стенка и цитаплазматическая мембрана;
2 — ядро и ядрышко;
3 — цитоппазма;
4 — вакуола — вакуоль
5 — митохонд — митохомрии;
6 — рибосомы — рибосомы.

Строение дрожжевой клеткиРис. 16. Строение дрожжевой клетки (схема):

Наиболее характерным и наиболее распространенным способом размножения у дрожжей является почкование. Этот вегетативный способ размножения состоит в том, что на клетке появляется выпуклость, которая постепенно увеличивается в размерах — это почка. Почкованию предшествует деление ядра клетки на две части, и одна часть вместе с цитоплазмой и другими клеточными элементами переходит в формирующуюся молодую клетку. По мере роста почки в месте ее соединения с материнской клеткой образуется перетяжка, молодая дочерняя клетка отделяется, иногда остается связанной с ней. Процесс почкования и образования новой клетки длится около двух часов. Такое деление присуще всем дрожжам семейства Saccharomycetaceae.
Другим вегетативным способом размножения дрожжей является деление. Оно присуще дрожжам семейства Schizosaccharomyces. При этом в середине клетки образуется перегородка, которая постепенно утолщается и делит содержимое клетки на две части. Появляются две новые клетки. (Рис. 17).
Типы вегетативного размножения дрожжейДрожжевые клетки со спорамиа — многостороннее почкование; б — деление; в — биполярное и монополярное почкование
Рис. 17. Типы вегетативного размножения дрожжей.
Помимо почкования и деления многие дрожжи размножаются с помощью спор. Споры могут образовываться как бесполым, так и половым путем. При бесполом спорообразовании ядро клетки делится на несколько частей. Каждое новое ядро окружается протоплазмой, покрывается плотной оболочкой и превращается в спору. Споры находятся в клетке, как в сумке. Количество спор в клетке у разных видов различно, в большинстве случаев их от двух до четырех. У некоторых — восемь и больше (рис. 18).
Образованию спор половым путем предшествует слияние (копуляция) клеток. В результате образуется сумка с несколькими спорами. Способ размножения и характер спорообразования служит диагностическим признаком при определении рода дрожжей.

Дрожжевые клетки со спорамиРис. 18. Дрожжевые клетки со спорами

Из книги «Микробиология консервирования пищевых продуктов»
Под общей редакцией зав. кафедрой пищевых технологий, инженерии и агрономии Одесского ИПДО НУПТ, к.т.н. Стояновой Л.А.

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.