Дрожжи

ДрожжиПолезно для микробиологов консервных предприятий и студентов пищевых ВУЗов. Дрожжи — одноклеточные неподвижные микроорганизмы, которые на основании ряда характерных признаков.

Рис. 15
Наличие ядра, отсутствие фотосинтезирующих пигментов, наличие гликогена) отнесены к грибам. Дрожжи отличаются по форме вегетативных клеток, половых спор и по культуральным признакам. форма клеток может быть овальной или эллипсовидной, яйцевидной, лимоновидной, круглой, цилиндрической. Размеры клеток значительно больше бактериальных, длина колеблется от 6,0 мкм до 10,0мкм, некоторые виды имеют длину до 28.(Н30,0мкм. Рис. 15).

а — эллиптические;
б — овальные; в — слегка вытянутые;
г — яйцевидные со спорами;
д — лимоновидные;
е — вытянутые (ложный мицелий;
ж — круглые;
з — эллиптические со спорами.

Рис.15, Формы дрожжевых клеток
Форма и размеры клеток могут варьировать в зависимости от условий среды, в которой они развиваются. Более постоянную форму и размеры имею! клетки в молодых культурах, в старых культурах они заметно изменяются.
Оболочка дрожжевых клеток топкая, эластичная, позволяющая в неокрашенных препаратах виден., включения в цитоплазме: капли волютина, жира, гранулы гликогена (рис. 16). У некоторых дрожжей оболочка может ослизняться, вследствие чего клетки склеиваются и при развитии в жидких средах образуют хлопья, оседающие на дно, пленку на поверхности.

1 — клеточная стенка и цитаплазматическая мембрана;
2 — ядро и ядрышко;
3 — цитоппазма;
4 — вакуола — вакуоль
5 — митохонд — митохомрии;
6 — рибосомы — рибосомы.

Строение дрожжевой клеткиРис. 16. Строение дрожжевой клетки (схема):

Наиболее характерным и наиболее распространенным способом размножения у дрожжей является почкование. Этот вегетативный способ размножения состоит в том, что на клетке появляется выпуклость, которая постепенно увеличивается в размерах — это почка. Почкованию предшествует деление ядра клетки на две части, и одна часть вместе с цитоплазмой и другими клеточными элементами переходит в формирующуюся молодую клетку. По мере роста почки в месте ее соединения с материнской клеткой образуется перетяжка, молодая дочерняя клетка отделяется, иногда остается связанной с ней. Процесс почкования и образования новой клетки длится около двух часов. Такое деление присуще всем дрожжам семейства Saccharomycetaceae.
Другим вегетативным способом размножения дрожжей является деление. Оно присуще дрожжам семейства Schizosaccharomyces. При этом в середине клетки образуется перегородка, которая постепенно утолщается и делит содержимое клетки на две части. Появляются две новые клетки. (Рис. 17).
Типы вегетативного размножения дрожжейДрожжевые клетки со спорамиа — многостороннее почкование; б — деление; в — биполярное и монополярное почкование
Рис. 17. Типы вегетативного размножения дрожжей.
Помимо почкования и деления многие дрожжи размножаются с помощью спор. Споры могут образовываться как бесполым, так и половым путем. При бесполом спорообразовании ядро клетки делится на несколько частей. Каждое новое ядро окружается протоплазмой, покрывается плотной оболочкой и превращается в спору. Споры находятся в клетке, как в сумке. Количество спор в клетке у разных видов различно, в большинстве случаев их от двух до четырех. У некоторых — восемь и больше (рис. 18).
Образованию спор половым путем предшествует слияние (копуляция) клеток. В результате образуется сумка с несколькими спорами. Способ размножения и характер спорообразования служит диагностическим признаком при определении рода дрожжей.

Дрожжевые клетки со спорамиРис. 18. Дрожжевые клетки со спорами

Из книги «Микробиология консервирования пищевых продуктов»
Под общей редакцией зав. кафедрой пищевых технологий, инженерии и агрономии Одесского ИПДО НУПТ, к.т.н. Стояновой Л.А.


Рецепт опубликован 03.02.2012 в 21:42 в разделе Всё о консервировании.




Еще интересные рецепты:

  • Плесневые грибы
  • Для микробиологов консервных предприятий и студентов пищевых ВУЗов. Плесневые грибы представляют собой многочисленную группу микроорганизмов, широко распространенную в природе. Они обитают в огромных количествах в почве, воде, на различных субстратах. Вегетативное тело гриба - мицелии состоит из ветвящихся нитей - гифов
  • Подвижность бактерий
  • Шаровидные бактерии - кокки почти все не обладают способностью к передвижению. Многие палочковидные и все извитые формы способны передвигаться. Движение бактерии осуществляют с помощью жгутиков - тонких нитей белковой природы, которые выходят наружу через поры клеточной оболочки. Длина
  • Рост и размножение бактерий в консервировании
  • Под ростом бактерий следует понимать увеличение самой клетки, ее цитоплазмы, наступающие в результате синтеза клеточного материала в процессе питания. После окончания индивидуального роста клетки начинают делиться. Среднее время, необходимое для того, чтобы вновь образовавшаяся клетка выросла до
  • Консервирование путем концентрации активных веществ
  • Консервирование путем создания высокой концентрации осмотически активных веществ. Метод основан на том, что высокая концентрация осмотически активных веществ вызывает плазмолиз как растительных, так и микробных клеток, что приводит их в анабиотическое состояние или к гибели. В качестве осмотически активных веществ для
  • Морфология и фитология микроорганизмов
  • Морфология микроорганизмов изучает их внешний вид, форму и особенности строения клеток, способность к движению, спорообразованию, а также органы размножения. Многие микроорганизмы встречаются в пище, их называют бактерии, плесневые грибы, дрожжи. Морфологические признаки в сочетании с данными о физиологии
  • Дрожжи
  • Почва, поверхность фруктов, ягод, овощей является естественным местом обитания дрожжей. С почвенным загрязнением, сырьем они попадают на технологическое оборудование и в консервируемый продукт. Дрожжевые клетки обладают невысокой термоустойчивостью - вегетативные клетки погибают при 60°С в течение 5 минут. Споры дрожжей более
  • Размеры бактерий
  • Размеры бактерий очень малы, определяются в микрометрах (1мкм = 0,001мм). Диаметр кокковидных форм составляет 1,0-К2,0мкм. Диаметр большинства палочковидных бактерий 0,5-1,0мкм, средняя длина 2,СН-5,0мкм. Встречаются бактерии, размеры которых значительно превышают среднюю величину, длина их достигает 10,0 мкм. Извитые формы




    Рецепт "Дрожжи" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования