Энергетический обмен у микроорганизмов

Энергетический обмен у микроорганизмовДля микробиологов консервных предприятий и студентов пищевых ВУЗов. Энергетический обмен у микроорганизмов сложен и специфичен у различных видов. Между аэробами и анаэробами находятся факультативные анаэробы, способные развиваться как в присутствии кислорода, так и в без кислородной среде.В зависимости от условий роста происходят изменения в их метаболизме, прежде всего в энергетических процессах. При наличии молекулярного кислорода такие микроорганизмы переключаются на окисление субстрата с участием кислорода, так как аэробное дыхание более выгодно, чем получение энергии в результате анаэробных процессов, Примером могут служить некоторые дрожжи, способные в анаэробных условиях осуществлять спиртовое брожение, а в аэробных в процессе дыхания полностью окислять сахара с образованием углекислоты и воды. Довольно много факультативных анаэробов среди бактерий. Это Escherichia, некоторые представители рода Bacillus. Многие молочнокислые бактерии способны расти в присутствии молекулярного кислорода, но при этом их метаболизм остается таким же, как и в анаэробных условиях. И в том, и в другом случаях они осуществляют брожение.Облигатные анаэробы и факультативно-анаэробные микроорганизмы, осуществляющие процессы спиртового брожения, используют в виноделии, хлебопечении, пивоварении, получении этилового спирта. На молочнокислом брожении основано производство молочнокислых продуктов, а также квашение овощей и фруктов. Маслянокислое брожение используют в промышленности для получения масляной кислоты из крахмалосодержащих продуктов.Культивирование микроорганизмов осуществляют различными методами в соответствии с их типом дыхания. Выращивание аэробов производят на соответствующих средах при широком доступе кислорода воздуха. Для культивирования анаэробов используют методы выращивания, исключающие доступ кислорода: в толще питательных сред в трубках Вейона, на среде Китт-Тароцци с кусочками органов животных для поглощения газов. Применяют приборы, с помощью которых откачивают воздух (анаэростаты) и создают глубокий вакуум. Кислород может быть удален путем поглощения его химическими веществами (смесь гидросульфита натрия и соды, щелочной раствор пирогаллола) или замещением воздуха инертными газами (азот, гелий, углекислый газ, водород) (рис. 11).Замещениевоздуха инертными газамиВыращивание анаэробов в пробирках:1 — культура;2 — поглотитель кислорода


Рецепт опубликован 02.02.2012 в 18:20 в разделе Всё о консервировании.




Еще интересные рецепты:

  • Лечебные свойства облепихи
  • Несколько особняком от всех перечисленных ягод стоит облепиха, тем более что большинство из нас уверено, что это исключительно садовое растение. Однако это не так. Облепиха растет по берегам рек и ручьев, во влажных местах. О целебных свойствах облепихи люди знают
  • Дыхание клетки
  • Информация для микробиологов консервных предприятий и студентов пищевых ВУЗов. Питательные вещества, поступающие в микробную клетку, трансформируются затем в составные части ее тела: цитоплазму, ядро, оболочку. Из книги "Микробиология консервирования" Для этих сложных синтетических процессов необходима затрата определенного количества энергии, которую микробная
  • Контроль производства консервов группы Г
  • К группе Г относятся консервы: консервированная квашеная капуста; высококислотные маринады с рН ниже 3,7;), фруктовые соки натуральные, с мякотью, подслащенные, консервированные компоты, фруктовые пюре, плоды протерты или дробленые и др. К группе Г также относят соки, компоты и пюре из абрикосов,
  • Бактерии вызывающие порчю консервов
  • К сахаролитическим клостридиям относят виды, которые осуществляют энергетический обмен только за счет сбраживания углеводов... Информация полезна для студентов пищевых ВУЗов и микробиологов консервных предприятий. Это группа маслянокислых бактерий. Характерные представители Cbutyricum, С. pasteurianum, С. tyrobutyricum, С. tertium. В отсутствие углеводов
  • Физиология микроорганизмов
  • Информация для микробиологов консервных предприятий и студентов пищевых ВУЗов. Микроорганизмам, как и всем живым существам, присущи такие жизненно необходимые функции как питание и дыхание. Все физиологические процессы, такие как рост, размножение, движение, синтез сложных органических соединений могут
  • Способы обработки молочных консервов
  • АКТИВНОСТЬ ВОДЫ, КАК ПАРАМЕТР КОНСЕРВИРОВАНИЯ, ОСНОВАННЫЙ НА АНАБИОЗЕ. В промышленном производстве молочных консервов, основанном на анабиозе, используются следующие способы обработки, связанные с воздействием на воду продуктов 1) концентрирование сгущением или совместно — сгущением с растворением в оставшейся воде консервирующего средства. Такая
  • Разные виды дрожжей
  • Дрожжи в большинстве своем мезофильные микроорганизмы. Оптимальная температура для роста и развития - (2О...25)°С. Есть виды, относящиеся к психрофилам, для которых температурный максимум составляет 20°С, в то же время есть и термофильные дрожжи, способные развиваться при температурах (ЗО...42)°С. Информация для микробиологов




    Рецепт "Энергетический обмен у микроорганизмов" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования