image
Чатни с элем
Февраль 1, 2012
image
Луковый мармелад
Февраль 2, 2012

Мостарда из инжираВремя консервирования: осень-зима Срок хранения 1 год. Итальянцы добавляют в свою традиционную заготовку из фруктов mostardo di cremona жгучее горчичное масло, придающее этому блюду страстность и темпераментность.

В предлагаемом рецепте вместо него используются семена горчицы и горчичный порошок, усиливающие вкус инжира. Такая мостарда прекрасно сочетается с горячим и холодным мясом, блюдами из жирной рыбы, а также с сэндвичами с сыром.

На 4 банки весом 225 г понадобится:
500 г сушеного инжира
натертая на мелкой терке цедра и сок 2 крупных грейпфрутов
1 полная ст. ложка семян желтой горчицы
200 г сахарного песка или меда
25 г английской сухой горчицы
100 мл яблочного или белого винного уксуса

1. Разрезать каждый плод инжира на 4-6 кусочков, проще всего это сделать с помощью ножниц. Положить в миску и добавить цедру грейпфрута и семена горчицы. Определить количество выжатого из грейпфрутов сока и разбавить его водой так, чтобы получилось 500 мл. Перелить в миску с инжиром, закрыть крышкой и оставить на ночь настаиваться.
2. Переложить полученную смесь в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения на медленном огне. Добавить сахар или мед, постоянно помешивая, пока он не растворится.
3. Тем временем смешать горчичный порошок с уксусом и положить в кастрюлю с инжиром. Все хорошо перемешать. Варить на медленном огне, не закрывая крышкой, в течение 20 мин, периодически помешивая, пока масса не загустеет, а ее объем не уменьшится.
4. Снять кастрюлю с огня и ложкой переложить мостарду в теплые стерилизованные банки. Герметично закрыть крышками, устойчивыми к воздействию уксуса. Оставить мариноваться на 4 недели.

ВАРИАНТЫ
Вместо инжира можно использовать сушеные абрикосы, яблоки, груши или смесь этих фруктов. Для придания мостарде более острого и жгучего вкуса добавьте вместо семян желтой горчицы семена черной. Грейпфрутовый сок может заменить апельсиновый, лимонный или сок лайма. Каждый может привнести что-то свое в данный рецепт и приготовить свою собственную мостарду.

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.