image
«Каперсы» из настурции
Февраль 1, 2012
image
Пикалили
Февраль 1, 2012

Маринованный репчатый лукВремя консервирования: сентябрь-ноябрь Срок хранения 1 год. Маринованный лук — самая древняя из всех домашних заготовок. Какой лук вам больше нравится: хрустящий или мягкий, сладкий или кислый, не слишком острый или приправленный жгучим перцем чили?

Данный рецепт настолько универсален, что каждый может замариновать репчатый лук (или лук-шалот) по своему вкусу. Если вы предпочитаете сладкий маринад, добавьте мед, если острый — исключите мед или сахар. Яблочный уксус придаст луку более нежный вкус, солодовый — более резкий. Смесь специй вы также можете видоизменять, добавляя кориандр, тмин, семена сельдерея или любые другие специи на ваш вкус. Чтобы получился хрустящий лук, залейте его холодным уксусом, а чтобы получился мягкий — горячим.

На 1 банку весом 900 г понадобится:
1 кг некрупного репчатого лука
50 г поваренной соли
600 мл уксуса (яблочного, солодового или винного)
150 г меда или сахара
15 г слегка измельченного свежего корня имбиря
2 ч. ложки ямайского перца горошком
2-3 листка мускатного цвета (мациса)
2 ч. ложки семян горчицы
1 ч. ложка черного или белого перца горошком
1 палочка корицы
2 сушеных перца чили (по желанию) 2 лавровых листа

1. Отрезать ножницами верхушку и нижнюю часть каждой луковицы. Положить луковицы в большую миску и залить кипящей водой. Через 20 с вынуть лук из миски и переложить в холодную воду. Теперь снять шелуху с луковиц не составит никакого труда.
2. Переложить лук в неглубокое блюдо, посыпать солью и оставить на ночь. Тем временем налить в кастрюлю уксус и добавить мед или сахар, имбирь и специи (кроме лаврового листа). Закрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения. Снять с огня и оставить на ночь настаиваться.
3. Процедить маринад. Промыть лук в ледяной воде. Просушить. Положить луковицы в стерилизованную банку и добавить лавровый лист. Залить маринадом (не забудьте его нагреть, если хотите получить более мягкий лук). Герметично закрыть банки крышками, устойчивыми к воздействию уксуса. Оставить мариноваться на 6-8 недель.

ВАРИАНТЫ
Вместо репчатого лука используйте лук-шалот. Добавьте по 300 мл красного и белого винного уксуса. Далее следуйте указаниям рецепта маринованного репчатого лука. Затем положите лук-шалот в банку вместе с 25 г нарезанного кусочками свежего корня имбиря, 1 ч. ложкой семян кориандра и парой веточек свежей мяты.

Из книги Пэма Корбина «Домашние заготовки»

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.