Маринованный репчатый лук

Маринованный репчатый лукВремя консервирования: сентябрь-ноябрь Срок хранения 1 год. Маринованный лук — самая древняя из всех домашних заготовок. Какой лук вам больше нравится: хрустящий или мягкий, сладкий или кислый, не слишком острый или приправленный жгучим перцем чили?

Данный рецепт настолько универсален, что каждый может замариновать репчатый лук (или лук-шалот) по своему вкусу. Если вы предпочитаете сладкий маринад, добавьте мед, если острый — исключите мед или сахар. Яблочный уксус придаст луку более нежный вкус, солодовый — более резкий. Смесь специй вы также можете видоизменять, добавляя кориандр, тмин, семена сельдерея или любые другие специи на ваш вкус. Чтобы получился хрустящий лук, залейте его холодным уксусом, а чтобы получился мягкий — горячим.

На 1 банку весом 900 г понадобится:
1 кг некрупного репчатого лука
50 г поваренной соли
600 мл уксуса (яблочного, солодового или винного)
150 г меда или сахара
15 г слегка измельченного свежего корня имбиря
2 ч. ложки ямайского перца горошком
2-3 листка мускатного цвета (мациса)
2 ч. ложки семян горчицы
1 ч. ложка черного или белого перца горошком
1 палочка корицы
2 сушеных перца чили (по желанию) 2 лавровых листа

1. Отрезать ножницами верхушку и нижнюю часть каждой луковицы. Положить луковицы в большую миску и залить кипящей водой. Через 20 с вынуть лук из миски и переложить в холодную воду. Теперь снять шелуху с луковиц не составит никакого труда.
2. Переложить лук в неглубокое блюдо, посыпать солью и оставить на ночь. Тем временем налить в кастрюлю уксус и добавить мед или сахар, имбирь и специи (кроме лаврового листа). Закрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения. Снять с огня и оставить на ночь настаиваться.
3. Процедить маринад. Промыть лук в ледяной воде. Просушить. Положить луковицы в стерилизованную банку и добавить лавровый лист. Залить маринадом (не забудьте его нагреть, если хотите получить более мягкий лук). Герметично закрыть банки крышками, устойчивыми к воздействию уксуса. Оставить мариноваться на 6-8 недель.

ВАРИАНТЫ
Вместо репчатого лука используйте лук-шалот. Добавьте по 300 мл красного и белого винного уксуса. Далее следуйте указаниям рецепта маринованного репчатого лука. Затем положите лук-шалот в банку вместе с 25 г нарезанного кусочками свежего корня имбиря, 1 ч. ложкой семян кориандра и парой веточек свежей мяты.

Из книги Пэма Корбина «Домашние заготовки»


Рецепт опубликован 01.02.2012 в 10:02 в разделе Лук, чеснок.




Еще интересные рецепты:

  • Заготовки из лука
  • Лук входит как компонент в состав большинства овощных консервов. В промышленности находит применение как репчатый, так и зеленый лук. Ниже рассказано о консервах, в которых лук является основной составной частью. Икра луковая Для ее выработки применяют репчатый лук, чеснок, растительное масло, соль
  • Маринованный лук-порей
  • 2 кг лука, 1 л воды, 5 ст. л. меда или сахара, 1/2 стакана яблочного уксуса, 1,5 ст. л. соли, несколько горошин перца. Белую часть лука-порея промыть, пробланшировать в подсоленной воде в течение 1 минуты, плотно уложить его в пастеризованные банки.
  • Помидоры с луком в маринаде
  • Помидоры 2 кг, репчатый лук 200 г Для маринада: на 1л воды 50 г соли, мед 100 г, фруктовый ароматизированный уксус 50 г Лук очистить от шелухи, нарезать колечками. Помидоры (томаты) вымыть, проколоть со стороны плодоножки иголкой или вилкой, уложить плотно в
  • Свекла, маринованная с луком
  • Свекла, лук репчатый в равных долях. Для раствора: на 1 л воды 100 г яблочного уксуса, 100 г меда, З шт. гвоздики, 10 горошин перца черного, 15 г соли Свеклу очистить от кожуры, разрезать сначала пополам, а потом тонкими пластинками или кружочками.
  • Салат из сладкого перца с яблоками и медом
  • Перец сладкий болгарский 2 кг, яблоки 1 кг, лук репчатый 500 г, перец жгучий (стручки) 1 шт, уксус фруктовый 100 г, соль 15 г, мед 100 г Из яблок удалить сердцевину и нарезать их равными дольками. Перец сладкий нарезать колечками вместе
  • Испанский перец с помидорами
  • Консервированный салат из болгарского перца с зелеными помидорами Ингредиенты: 2 кг разноцветного болгарского перца; 1 кг помидоров зеленых; 1 кг лука репчатого. Специи на пол литровую банку: 2 стручка перца Чили; 2 горошины перца черного; 2 горошины перца душистого; 5 чайных ложек
  • Лечо острое
  • Острое лечо из перца, лука, горького перца, петрушки и томатного сока. Ингредиенты: 3 кг перца болгарского; 6 головок репчатого лука; стручок горького перца; 2 пучка зелени петрушки; 500г томатного соуса; 500 мл воды; 3 столовых ложки




    Рецепт "Маринованный репчатый лук" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования