image
Приготовление повидла
Январь 30, 2012
image
«Каперсы» из настурции
Февраль 1, 2012

Мед из арбуза На юге Украины, где выращивается много арбузов, их используют не только свежими, но и готовят из них мед. Мед из арбузов представляет собой продукт, полученный от сгущения натурального сока путем уваривания его до содержания 50-60% сахара.

Для приготовления меда из арбузов следует использовать кормовые сорта спелых здоровых арбузов. Часто используют битые арбузы. Нельзя использовать арбузы с прокисшей мякотью, с горьковатым привкусом, незрелые, зеленые.

Вымытые сухие арбузы разрезают на 2-4 части и деревянными ложками отделяют мякоть от кожуры. Мякоть сначала протирают на ситах, а потом полученную массу прессуют для выделения сока. Полученный сок фильтруют через марлю.

Фильтрованный сок наливают в небольшие плоские тазы или кастрюли и нагревают до кипения. При этом на поверхности образовывается пена, и сок горячим фильтруют через несколько слоев марли. Горячим отфильтрованным соком снова заполняют кастрюли и, после его закипания, усиливают огонь и все время поддерживают интенсивное кипение. Чтобы не допустить подгорания сока, его следует все время помешивать деревянной ложкой, а пену собирать шумовкой.

Сок из арбузов уваривают в девять-десять раз от начального объема. Конец варки определяют по температуре кипения, которая должна быть не менее 107 градусов, а по внешнему виду мед должен иметь пастообразную консистенцию.

Для лучшего хранения арбузного меда, его разливают горячим в стеклянные банки, стерилизовать их в кипящей воде: банки объемом 0,5 л – 10 минут, 1 л – 15 минут, закатывают жестяными крышками.

Мед из арбузов имеет приятный специфический запах и вкус. Используется для непосредственного употребления, а также для изготовления различных напитков, сладких блюд и кондитерских изделий.

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.