Мед из арбуза

Мед из арбуза На юге Украины, где выращивается много арбузов, их используют не только свежими, но и готовят из них мед. Мед из арбузов представляет собой продукт, полученный от сгущения натурального сока путем уваривания его до содержания 50-60% сахара.

Для приготовления меда из арбузов следует использовать кормовые сорта спелых здоровых арбузов. Часто используют битые арбузы. Нельзя использовать арбузы с прокисшей мякотью, с горьковатым привкусом, незрелые, зеленые.

Вымытые сухие арбузы разрезают на 2-4 части и деревянными ложками отделяют мякоть от кожуры. Мякоть сначала протирают на ситах, а потом полученную массу прессуют для выделения сока. Полученный сок фильтруют через марлю.

Фильтрованный сок наливают в небольшие плоские тазы или кастрюли и нагревают до кипения. При этом на поверхности образовывается пена, и сок горячим фильтруют через несколько слоев марли. Горячим отфильтрованным соком снова заполняют кастрюли и, после его закипания, усиливают огонь и все время поддерживают интенсивное кипение. Чтобы не допустить подгорания сока, его следует все время помешивать деревянной ложкой, а пену собирать шумовкой.

Сок из арбузов уваривают в девять-десять раз от начального объема. Конец варки определяют по температуре кипения, которая должна быть не менее 107 градусов, а по внешнему виду мед должен иметь пастообразную консистенцию.

Для лучшего хранения арбузного меда, его разливают горячим в стеклянные банки, стерилизовать их в кипящей воде: банки объемом 0,5 л – 10 минут, 1 л – 15 минут, закатывают жестяными крышками.

Мед из арбузов имеет приятный специфический запах и вкус. Используется для непосредственного употребления, а также для изготовления различных напитков, сладких блюд и кондитерских изделий.


Рецепт опубликован 01.02.2012 в 00:12 в разделе Варенье, джемы, конфитюры.




Еще интересные рецепты:

  • Арбузы, засоленные в арбузной мякоти
  • Арбузы, соль Небольшого размера целые арбузы моют и делают в них несколько проколов деревянной иглой. У крупных арбузов после мойки удаляют несъедобную корку, а съедобную мякоть укладывают на дно бочки слоем толщиной около 10 см. На слой мякоти кладут ряд целых
  • Соленые арбузы
  • Арбузы, соль, вода Некрупные плоды диаметром 10-15 см тщательно моют и равномерно накалывают острой деревянной иглой в 10-12 местах для лучшего проникновения рассола и сока и ускорения молочно-кислого брожения. Подготовленные таким образом арбузы укладывают в бочку и заливают рассолом, приготовленным из
  • Арбузы соленые
  • На 10 л воды: 600-800 г соли. Отобрать некрупные арбузы, спелые или недозрелые. Отрезать плодоножки и промыть арбузы кипяченой холодной водой. Наколоть каждый арбуз в нескольких местах чистой деревянной заостренной палочкой. В подготовленную деревянную бочку или кадку выложить арбузы и залить
  • Томаты с медом и яблочным соком
  • Томаты 2 кг, перец жгучий 1/2 стручка, яблочный сок 500 г, вода 1 л, мед 100 г, соль 50 г Томаты вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в банку, добавить кусочек жгучего перца. Растворить в воде мед и соль, смешать
  • Арбузы, засоленные в капусте
  • Арбузы, капуста, соль Небольшого размера арбузы моют, прокалывают в них деревянной иглой несколько отверстий длялучшего проникновения сока и рассола. На дно бочки укладывают шинкованную соломкой подсоленную капусту слоем около 10 см, на капусту кладут ряд арбузов так, чтобы они не касались
  • Арбузный мед — нардек
  • Каждый подготовленный арбуз разрезают на две - четыре части, ложкой выбирают мякоть. Затем ее измельчают в тазу деревянным пестиком и протирают сквозь сито, процеживают через несколько слоев марли и ставят на сильный огонь. Снимают пену, еще раз процеживают сок и варят
  • Салат из сладкого перца и томатов с медом
  • Перец сладкий болгарский 1,5 кг, томаты спелые 1,5 кг, уксус фруктовый 100 г, мед 100 г, соль 15 г, перец черный (горошек) 10 шт. Перец сладкий и томаты вымыть, нарезать кусочками, перемешать, добавив мед, соль и уксус, выдержать до выделения сока.




    Рецепт "Мед из арбуза" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования