image
Заправка из сладкой свеклы
Январь 26, 2012
image
Сезонные варианты чатни
Январь 29, 2012

Сезонный чатни Время консервирования: август-октябрь. Срок хранения 2 года. Данный рецепт является классическим. Приготовленный таким образом чатни имеет сбалансированный вкус.

Вкус чатни (не слишком сладкий и не слишком кислый), а также отличается универсальностью в выборе фруктов и овощей, которые есть у вас в наличии. Главное — использовать фрукты и овощи в одинаковой пропорции с сахаром и уксусом. Кроме этого, рецепты, приведенные дополнительно, включают в себя сезонные ингредиенты.
Для приготовления чатни потребуется измельчить или нарезать овощи и фрукты вручную. Это очень важный этап, так как использование кухонного комбайна в данном случае даст совсем ненужный результат: получится водянистая жидкая масса. Вся процедура приготовления чатни занимает обычно около 4 часов.

На 10-11 банок весом 340 г понадобится:
1 кг крупных кабачков без кожуры или цукини, нарезанных кубиками
1 кг очищенных от кожуры и нарезанных кубиками зеленых томатов
500 г нарезанных кубиками яблок без кожуры и сердцевины
500 г нарезанного кубиками репчатого лука
500 г кишмиша
500 г светлого коричневого мягкого сахара
600 мл яблочного или белого винного уксуса
2 ч. ложки сушеных хлопьев перца чили (по желанию)
Щепотка соли
Для мешочка со специями:
50 г измельченного свежего корня имбиря
12 шт. гвоздики
2 ч. ложки черного перца горошком
1 ч. ложка семян кориандра

1. Подготовить мешочек со специями (см. с. 32). В кастрюлю для консервирования налить воды, положить все ингредиенты, включая специи, на медленном огне довести смесь до кипения, иногда помешивая. Постепенно объем полученной смеси увеличится, но на это потребуется определенное время. Будьте терпеливы!
2. Оставить чатни на медленном огне на 2 У2—3 ч или чуть больше, не закрывая кастрюлю крышкой. Периодически перемешивайте содержимое во избежание подгорания, но постоянно наблюдать за процессом варки совершенно не нужно. Чатни готов, если его поверхность стала блестящей и гладкой, консистенция — густой, а цвет — насыщенным. В хорошо уваренном чатни кусочки фруктов и овощей должны быть отчетливо различимы.
3. Переложить чатни в теплом виде в стерилизованные банки. Хорошо утрамбовать ложкой во избежание появления воздушных пузырьков. Герметично закрыть крышками, устойчивыми к воздействию уксуса. Перед употреблением хранить в прохладном темном месте не менее 2 месяцев: чатни должен хорошо промариноваться.

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.