Сезонный чатни

Сезонный чатни Время консервирования: август-октябрь. Срок хранения 2 года. Данный рецепт является классическим. Приготовленный таким образом чатни имеет сбалансированный вкус.

Вкус чатни (не слишком сладкий и не слишком кислый), а также отличается универсальностью в выборе фруктов и овощей, которые есть у вас в наличии. Главное — использовать фрукты и овощи в одинаковой пропорции с сахаром и уксусом. Кроме этого, рецепты, приведенные дополнительно, включают в себя сезонные ингредиенты.
Для приготовления чатни потребуется измельчить или нарезать овощи и фрукты вручную. Это очень важный этап, так как использование кухонного комбайна в данном случае даст совсем ненужный результат: получится водянистая жидкая масса. Вся процедура приготовления чатни занимает обычно около 4 часов.

На 10-11 банок весом 340 г понадобится:
1 кг крупных кабачков без кожуры или цукини, нарезанных кубиками
1 кг очищенных от кожуры и нарезанных кубиками зеленых томатов
500 г нарезанных кубиками яблок без кожуры и сердцевины
500 г нарезанного кубиками репчатого лука
500 г кишмиша
500 г светлого коричневого мягкого сахара
600 мл яблочного или белого винного уксуса
2 ч. ложки сушеных хлопьев перца чили (по желанию)
Щепотка соли
Для мешочка со специями:
50 г измельченного свежего корня имбиря
12 шт. гвоздики
2 ч. ложки черного перца горошком
1 ч. ложка семян кориандра

1. Подготовить мешочек со специями (см. с. 32). В кастрюлю для консервирования налить воды, положить все ингредиенты, включая специи, на медленном огне довести смесь до кипения, иногда помешивая. Постепенно объем полученной смеси увеличится, но на это потребуется определенное время. Будьте терпеливы!
2. Оставить чатни на медленном огне на 2 У2—3 ч или чуть больше, не закрывая кастрюлю крышкой. Периодически перемешивайте содержимое во избежание подгорания, но постоянно наблюдать за процессом варки совершенно не нужно. Чатни готов, если его поверхность стала блестящей и гладкой, консистенция — густой, а цвет — насыщенным. В хорошо уваренном чатни кусочки фруктов и овощей должны быть отчетливо различимы.
3. Переложить чатни в теплом виде в стерилизованные банки. Хорошо утрамбовать ложкой во избежание появления воздушных пузырьков. Герметично закрыть крышками, устойчивыми к воздействию уксуса. Перед употреблением хранить в прохладном темном месте не менее 2 месяцев: чатни должен хорошо промариноваться.


Рецепт опубликован 28.01.2012 в 01:16 в разделе Маринады, соусы.




Еще интересные рецепты:

  • Сезонные варианты чатни
  • Для всех рецептов потребуется: 500 г светлого коричневого мягкого сахара; 600 мл яблочного уксуса; щепотка соли; 2 ч. ложки сушеных хлопьев перца чили (по желанию). Следуйте основному рецепту приготовления чатни. РЕВЕНЬ С ИМБИРЕМ И ИНЖИРОМ (НАЧАЛО ЛЕТА) 1,5 кг
  • Общие правила маринования овощей и фруктов
  • При мариновании овощей и фруктов не нужно беспокоиться о пектине и кислотах, что было важным условием приготовления хорошего джема. Особенности приправ и маринадов. Однако собранные в этой книге пикули, чатни и приправы имеют свои особенности, поэтому готовятся совершенно
  • Чатни с элем
  • Время консервирования: октябрь-январь Срок хранения 2 года. Специи, репчатый лук и солодовый эль придают этому чатни особые вкусовые качества, а природный сахар, содержащийся в корнях овощей, добавляет сладкую ноту. На 4-5 банок весом 340 г понадобится: 400 г нарезанного тонкими кольцами
  • Как приготовить идеальные чатни
  • Не стремитесь сэкономить время при приготовлении чатни. Обычно этот процесс занимает несколько часов — и конечный результат стоит потраченных усилий! 1. Используйте кастрюлю только из нержавеющей стали, а ложки — только из дерева. Все остальные материалы, вследствие воздействия на
  • Фрукты для консервирования
  • Для консервирования нужно выбирать только спелые фрукты. Обращайтесь с ними аккуратно: подбитые плоды испортят консервы. Удалите с фруктов стебли, листья, шелуху и при необходимости промойте их в холодной воде. Сливы и вишня Эти фрукты можно консервировать целиком или предварительно вынуть из них
  • Пикалили
  • Время консервирования: август-сентябрь Срок хранения 1 год. Эта традиционная сладкая овощная заготовка под маринадом родом из Индии. Приступать к приготовлению пикалили следует тогда, когда в огороде все просто ломится от урожая. Вы можете использовать какие угодно овощи, но не забудьте про
  • Соусы и заправки на основе масла
  • Виды заготовок с использованием масла. В этом разделе собраны рецепты разнообразных соусов и заправок. Для их приготовления вам потребуются уксус, сахар, соль и масло. Масло с древнейших времен использовалось как вещество, не пропускающее воздух и не позволяющее продуктам портиться. В последнее




    Рецепт "Сезонный чатни" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования