Складывать на хранение свежие яблоки следует осенью, выбирая самые поздние сорта (Бойкен, Ренет Симиренко, Джонатан, Сары-Синап, Ренет Шампанский и др.) Яблоки хорошо хранятся даже до мая.
Плоды, предназначенные для хранения, должны быть съемной зрелости, то есть нормальной окраски, хорошо развившиеся, с потемневшими семенами, но с твердой несъедобной мякотью. Спелые яблоки хранятся хуже, зеленые совсем плохо.
В ящик с зазорами правильными рядами укладывают по 15 – 20 кг плодов одного сорта и размера, пересыпая каждый ряд стружкой или чистой сухой соломой. Желательно, чтобы яблоки были завернуты в папиросную бумагу.
Хранят яблоки в помещении при температуре от 0 до 5 градусов тепла, влажность воздуха от 80 до 90%. Лучше всего для этого подходит погреб. Ящики с яблоками устанавливают на деревянный настил или рейки на высоте 10 – 15 см от пола и отступив от стен 20 – 30 см – для хорошей вентиляции. Раз в две недели проводят осмотр яблок, удаляя плоды с изъянами.
Хорошо хранятся яблоки на полках, размещенных в 3 – 4 ряда. Нижнюю полку устанавливают в 0,5 м от пола, а остальные на расстоянии 30 – 35 см друг от друга. Складывают яблоки в один ряд плодоножками вверх, так чтоб плоды не касались друг друга.