Квашеная свекла

Квашеная свекла Для квашения берут спелую здоровую свеклу столовых сортов, с интенсивно окрашенной мякотью, без белых прожилок и колец. Лучше всего использовать мелкие и средние свеклы, которые квасятся целыми. Большие корнеплоды режут на 3 – 4 части.

Перед квашением у свеклы обрезают ботву, корни, боковые отростки, старательно моют и очищают от кожицы.

Очищенную свеклу укладывают в подготовленные бочки или банки и быстро заливают 3% раствором соли.

Свеклу в бочке накрывают чистым полотном и кладут сверху ошпаренный круг, на который кладут гнет.

В первые дни брожения образовывается пена, которую нужно снимать с поверхности бочки и круга.

После окончания интенсивного брожения пена не появляется, свекла становится светлее и мягче. Рассол приобретает темно-красный цвет и острый кисло-сладкий вкус.

После этого посуду со свеклой нужно перенести в холодное помещение для хранения.

Квашеную свеклу и свекольный квас (рассол) используют для приготовления борщей и других блюд.

РЕЦЕПТ:
чистой очищенной свеклы 10 кг, раствора соли 10 л (300 г соли на 10 л воды).


Рецепт опубликован 24.01.2012 в 17:05 в разделе Свекла.




Еще интересные рецепты:

  • Соленая свекла
  • Свекла, вода 10 л, соль 300-400 г Для соления свеклы лучше использовать некрупные корнеплоды темно-бордовой окраски. Корнеплоды моют в холодной проточной воде, дефектные места вырезают и очищают от кожицы. Крупные корнеплоды разрезают на 2-3 части и укладывают в
  • Свекла, маринованная с луком
  • Свекла, лук репчатый в равных долях. Для раствора: на 1 л воды 100 г яблочного уксуса, 100 г меда, З шт. гвоздики, 10 горошин перца черного, 15 г соли Свеклу очистить от кожуры, разрезать сначала пополам, а потом тонкими пластинками или кружочками.
  • Свекла маринованная
  • Два рецепта консервирования свеклы. Свекла маринованная и Свекла маринованная с тмином. Свекла маринованная Ингредиенты: свекла, специи Маринад: на 1 л воды: сахар — 40 г, соль — 40 г, столовый уксус — 60 г Способ приготовления Маринад кипятить около 10 минут, затем добавить уксус. Свеклу варить
  • Чешский
  • Рецепт консервации салата из белокочанной капусты и свеклы. Ингредиенты: свекла – 1кг; белокочанная капуста – 1кг; репчатый лук – 3шт. Способ приготовления салата: Маринад: вода – 1л; сахар – 200мл; соль – 120мл; уксус – 200мл. 1. Свеклу вымыть и сварить
  • Свекла маринованная с черной смородиной
  • На 1 банку емкостью 1 л: свекла нарезанная 600 г, черная смородина 150 г, сахар 30 г, соль 15 г, 9%-ный уксус 40 г, корица, гвоздика и душистый перец по 2—3 шт. Корнеплоды свеклы моют, отваривают 30-40 мин, охлаждают холодной водой,
  • Соленая морковь
  • Морковь, вода 10 л, соль 600 г Уложенную в бочки морковь заливают рассолом, сверху накрывают деревянным кружком, на который кладут гнет. Бочки выдерживают при комнатной температуре в течение 4 дней. В результате развития молочно-кислого брожения на поверхности продукта
  • Цельные консервированные свекла и морковь
  • На 10 банок емкостью 0,5 л: морковь 3,5 кг или свекла 4 кг. Для заливки: соль 40 (для моркови) или 30 (для свеклы), вода 2 л. Морковь натуральная. Используют молодые некрупные корнеплоды ярко-оранжевой окраски, с нежной мякотью и небольшой негрубой сердцевиной. Корнеплоды




    Рецепт "Квашеная свекла" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования