image
Лесные орехи с медом
Январь 19, 2012
image
Пикули, чатни и приправы
Январь 23, 2012

Айвовый сыр Время консервирования: конец сентября — октябрь. Срок хранения 1 год. Фруктовый сыр отличается достаточной плотностью. Его нарезают ломтиками, как и обычный сыр. Лучше всего для его приготовления подходит айва королевская.

Королевская айва придает фруктовому сыру тонкий вкус и аромат, а также способствует образованию мелкозернистой структуры. Такой сыр разливают для затвердевания в небольшие формы для желе, по готовности вынимают оттуда целиком, нарезают тонкими ломтиками и подают к молочному сыру. В качестве альтернативы вы можете использовать для его приготовления не форму, а поднос. В таком случае после затвердевания сыр нарезают кубиками, посыпают сахаром и подают с засахаренными фруктами. Небольшое количество крупно нарезанного айвового сыра придаст пикантность тушеной баранине. Попробуйте добавить такой сыр вместе с нарезанными яблоками в начинку для пирога или в яблочный крамбл.

Для приготовления 1 кг сыра понадобится:
1 кг айвы
500-750 г сахарного песка
пищевой воск для герметичного закупоривания
1. Вымыть айву, крупно нарезать, оставив кожицу и сердцевину. Положить в кастрюлю и налить в нее воды так, чтобы она только покрыла плоды. Довести до кипения на медленном огне и варить, пока айва не станет мягкой и не выделит сок. В случае необходимости добавить еще немного воды. Настаивать в течение нескольких часов.
2. Протереть полученную массу через сито или воспользоваться измельчителем. Определить ее вес и переложить в вымытую кастрюлю. Положить ровно столько сахара, сколько получилось айвовой массы. Довести до кипения, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Варить на медленном огне в течение 1 ч или чуть больше, продолжая перемешивать содержимое кастрюли, пока сыр не станет густым и однородным по консистенции. Будьте осторожны: во время варки масса будет шипеть, фыркать и пузыриться, как при извержении вулкана. Готовый сыр легко отстает от дна кастрюли.
3. Если используется маленькое блюдо или банка с прямыми стенками, вымыть их с помощью щетки и глицерина: это способствует затвердеванию сыра. Если используется противень или что-либо подобное, постелить на дно пергаментную бумагу, чтобы готовый сыр можно было сразу же в нее завернуть.
4. Готовый сыр переложить в подготовленные формы для желе или в банки. С целью герметичного закупоривания покрыть формы слоем расплавленного пищевого воска поверх сыра, а банки запечатать с помощью крышек. Если сыр выложен на поднос, завернуть его в пергаментную бумагу и убрать в холодильник.
5. Айвовый сыр созревает в течение 4-6 недель.

Из книги Пэма Корбина «Домашние заготовки»

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.