Айвовый сыр

Айвовый сыр Время консервирования: конец сентября — октябрь. Срок хранения 1 год. Фруктовый сыр отличается достаточной плотностью. Его нарезают ломтиками, как и обычный сыр. Лучше всего для его приготовления подходит айва королевская.

Королевская айва придает фруктовому сыру тонкий вкус и аромат, а также способствует образованию мелкозернистой структуры. Такой сыр разливают для затвердевания в небольшие формы для желе, по готовности вынимают оттуда целиком, нарезают тонкими ломтиками и подают к молочному сыру. В качестве альтернативы вы можете использовать для его приготовления не форму, а поднос. В таком случае после затвердевания сыр нарезают кубиками, посыпают сахаром и подают с засахаренными фруктами. Небольшое количество крупно нарезанного айвового сыра придаст пикантность тушеной баранине. Попробуйте добавить такой сыр вместе с нарезанными яблоками в начинку для пирога или в яблочный крамбл.

Для приготовления 1 кг сыра понадобится:
1 кг айвы
500-750 г сахарного песка
пищевой воск для герметичного закупоривания
1. Вымыть айву, крупно нарезать, оставив кожицу и сердцевину. Положить в кастрюлю и налить в нее воды так, чтобы она только покрыла плоды. Довести до кипения на медленном огне и варить, пока айва не станет мягкой и не выделит сок. В случае необходимости добавить еще немного воды. Настаивать в течение нескольких часов.
2. Протереть полученную массу через сито или воспользоваться измельчителем. Определить ее вес и переложить в вымытую кастрюлю. Положить ровно столько сахара, сколько получилось айвовой массы. Довести до кипения, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Варить на медленном огне в течение 1 ч или чуть больше, продолжая перемешивать содержимое кастрюли, пока сыр не станет густым и однородным по консистенции. Будьте осторожны: во время варки масса будет шипеть, фыркать и пузыриться, как при извержении вулкана. Готовый сыр легко отстает от дна кастрюли.
3. Если используется маленькое блюдо или банка с прямыми стенками, вымыть их с помощью щетки и глицерина: это способствует затвердеванию сыра. Если используется противень или что-либо подобное, постелить на дно пергаментную бумагу, чтобы готовый сыр можно было сразу же в нее завернуть.
4. Готовый сыр переложить в подготовленные формы для желе или в банки. С целью герметичного закупоривания покрыть формы слоем расплавленного пищевого воска поверх сыра, а банки запечатать с помощью крышек. Если сыр выложен на поднос, завернуть его в пергаментную бумагу и убрать в холодильник.
5. Айвовый сыр созревает в течение 4-6 недель.

Из книги Пэма Корбина «Домашние заготовки»


Рецепт опубликован 22.01.2012 в 01:31 в разделе Фрукты, ягоды.




Еще интересные рецепты:

  • Джем айвовый
  • Рецепт консервирования джема из айвы. Вкусный айвовый джем. На 1 кг айвы: 0,8 кг сахарного песка Способ приготовления джема 1. Айву замочить на короткое время в холодной воде, помыть, очистить и удалить сердцевину. Мякоть айвы разрезать на небольшие куски или натереть на крупной терке. 2. Сложить
  • Английский чизкейк
  • Чизкейк – это нежный, тающий во рту изысканный десерт, который приобрел небывалую популярность сначала в Англии и в Америке, а потом и во всем мире. Основные отличия английского и американского пирога – способ его приготовления. Американский чизкейк запекают, а традиционный
  • Продукты консервирования на основе сахара
  • Эта глава книги — самая вкусная. В ней вы познакомитесь со «сладкими» рецептами, в которых сахар играет важную роль: именно он несет ответственность за качество заготовок. ПРОДУКТЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ НА ОСНОВЕ САХАРА С помощью такого важного ингредиента, как сахар, и
  • Что нужно знать о молочных продуктах?
  • При варке молочных каш соль в молоко надо добавить до того как засыпать крупы. Чтобы молоко не подгорело, перед тем, как ставить кастрюлю с молоком на огонь, положите в кастрюлю кусочек сахара. Кроме того, оно дольше хранится. Чтобы молоко не подгорело,
  • Баклажаны с овощным перцем
  • На 10 банок емкостью 0,5 л: свежие баклажаны 5 кг, овощной перец 1,1 кг, репчатый лук 300 г, растительное масло 500 г, мука 100 г, томатный соус 2 л. Баклажаны правильной цилиндрической формы с упругой плотной мякотью без пустот, с небольшими
  • Баклажаны с лимонами
  • На 10 банок емкостью 0,5 л: свежие баклажаны 4 кг, растительное масло 500 г, зелень петрушки 250 г, лимоны 2,5 шт. Баклажаны правильной цилиндрической формы с упругой плотной мякотью без пустот, с небольшими семенными гнездами моют, удаляют плодоножку, нарезают на кружки
  • Цукаты из корок арбуза
  • Для приготовления 1 кг корок необходимо: 4 стакана воды, полтора кг сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты, ванилин на кончике чайной ложки. Для приготовления цукатов используют толстокорые арбузы. Корки очищают от мякоти (верхнюю кожицу оставляют), нарезают небольшими ромбиками или кубиками, варят




    Рецепт "Айвовый сыр" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования