image
Санитарные условия при домашнем консервировании
Январь 18, 2012
image
Лесные орехи с медом
Январь 19, 2012

Мочение яблок Для мочения нужно выбирать кисло-сладкие яблоки, слабо окрашенные, с плотной мякотью. После сбора с деревьев яблоки нужно предварительно выдержать 10 — 14 дней и только после этого замачивать.

Плоды, замоченные сразу после сбора, бывают с твердой мякотью и плохо пропитываются заливкой.

Для мочения яблок можно использовать бочки и кадки небольших размеров (до 50 л), а также стеклотару объемом 10 – 15л с широким горлышком. Дно и стенки подготовленных бочек, особенно новых дубовых, желательно выслать свежей пшеничной или ржаной соломой, предварительно промытой в горячей воде, слоем в 1 – 2 см. солома должна быть чистой, непотемневшей, без посторонних запахов. Она оберегает яблоки от соприкосновения со стенками и дном бочки и придает им золотистый оттенок.

Для мочения выбирают созревшие, здоровые, с неповрежденной кожицей яблоки. Отобранные яблоки тщательно моют водой и бережно укладывают в подготовленные бочки. В каждую бочку необходимо укладывать яблоки одного сорта, плотными рядами, на ребро. Через каждые два ряда яблок также кладут солому слоем 1 -2 см.

Чтобы в бочку с яблоками можно было уложить верхнее дно, которое также старательно моют, ее не заполняют яблоками полностью. Верхний слой яблок накрывают слоем соломы или листьями черной смородины, поверх которых кладут кусок чистого натурального полотна и накрывают верхним дном. Чтобы яблоки не всплывали, на дно кладут небольшой гнет.

Яблоки, уложенные в бочки и придавленные гнетом, заливают дополна специально приготовленной заливкой, из расчета 8 л жидкости на 10 кг яблок.

Рецепты заливной жидкости различны по составу вспомогательного сырья, которое используется для ее приготовления: в составе одних — только сахар, в некоторых сахар частично или полностью заменяют медом, и такие которые содержат ржаную муку (сусло).

Среди множества рецептов, можно порекомендовать следующие:

Рецепт, содержащий сахар – яблок 10 кг, сахар 300 г, соли 100 г, води 8 л.

Рецепт, содержащий мед – яблок 10 кг, меда 200 г, соли 100 г, води 8 л.

Рецепт с суслом – яблоки 10 кг, сахара 300 г, соли 100 г, ржаной муки 100г, воды 8 л.

Жидкость для мочения готовят, растворяя соль, сахар (или мед), а также сусло из ржаной муки в кипящей воде.

Сусло готовят так: 100 г. ржаной муки размешивают в небольшом количестве холодной воды, а потом заливают 1 л кипятка, доводят до кипения, дают отстояться и процеживают.

Бочки с яблоками заливают дополна приготовленным охлажденным раствором и оставляют на 4-5 суток, пока не состоится бурный период брожения. За это время яблоки впитают часть залитой жидкости, которую придется доливать так, чтобы верхнее дно было покрыто ею на 3-4 см. Через 5 суток бочки следует поместить в прохладном помещении для окончания процесса брожения и дальнейшего хранения. При данных условиях яблоки будут готовы к употреблению через 35 – 40 дней.

Моченые яблоки, приготовленные с использованием меда, отличаются очень приятным вкусом и ароматом.

Очень положительно влияет на вкус яблок горчичный порошок, при одинаковой дозировке соли и сахара (15 г. Порошка на 10 кг. яблок).

Своеобразный специфический аромат бывает у моченых яблок, если в их состав входит 80 — 100 г. сельдерея или пастернака.

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.