Мочение яблок

Мочение яблок Для мочения нужно выбирать кисло-сладкие яблоки, слабо окрашенные, с плотной мякотью. После сбора с деревьев яблоки нужно предварительно выдержать 10 — 14 дней и только после этого замачивать.

Плоды, замоченные сразу после сбора, бывают с твердой мякотью и плохо пропитываются заливкой.

Для мочения яблок можно использовать бочки и кадки небольших размеров (до 50 л), а также стеклотару объемом 10 – 15л с широким горлышком. Дно и стенки подготовленных бочек, особенно новых дубовых, желательно выслать свежей пшеничной или ржаной соломой, предварительно промытой в горячей воде, слоем в 1 – 2 см. солома должна быть чистой, непотемневшей, без посторонних запахов. Она оберегает яблоки от соприкосновения со стенками и дном бочки и придает им золотистый оттенок.

Для мочения выбирают созревшие, здоровые, с неповрежденной кожицей яблоки. Отобранные яблоки тщательно моют водой и бережно укладывают в подготовленные бочки. В каждую бочку необходимо укладывать яблоки одного сорта, плотными рядами, на ребро. Через каждые два ряда яблок также кладут солому слоем 1 -2 см.

Чтобы в бочку с яблоками можно было уложить верхнее дно, которое также старательно моют, ее не заполняют яблоками полностью. Верхний слой яблок накрывают слоем соломы или листьями черной смородины, поверх которых кладут кусок чистого натурального полотна и накрывают верхним дном. Чтобы яблоки не всплывали, на дно кладут небольшой гнет.

Яблоки, уложенные в бочки и придавленные гнетом, заливают дополна специально приготовленной заливкой, из расчета 8 л жидкости на 10 кг яблок.

Рецепты заливной жидкости различны по составу вспомогательного сырья, которое используется для ее приготовления: в составе одних — только сахар, в некоторых сахар частично или полностью заменяют медом, и такие которые содержат ржаную муку (сусло).

Среди множества рецептов, можно порекомендовать следующие:

Рецепт, содержащий сахар – яблок 10 кг, сахар 300 г, соли 100 г, води 8 л.

Рецепт, содержащий мед – яблок 10 кг, меда 200 г, соли 100 г, води 8 л.

Рецепт с суслом – яблоки 10 кг, сахара 300 г, соли 100 г, ржаной муки 100г, воды 8 л.

Жидкость для мочения готовят, растворяя соль, сахар (или мед), а также сусло из ржаной муки в кипящей воде.

Сусло готовят так: 100 г. ржаной муки размешивают в небольшом количестве холодной воды, а потом заливают 1 л кипятка, доводят до кипения, дают отстояться и процеживают.

Бочки с яблоками заливают дополна приготовленным охлажденным раствором и оставляют на 4-5 суток, пока не состоится бурный период брожения. За это время яблоки впитают часть залитой жидкости, которую придется доливать так, чтобы верхнее дно было покрыто ею на 3-4 см. Через 5 суток бочки следует поместить в прохладном помещении для окончания процесса брожения и дальнейшего хранения. При данных условиях яблоки будут готовы к употреблению через 35 – 40 дней.

Моченые яблоки, приготовленные с использованием меда, отличаются очень приятным вкусом и ароматом.

Очень положительно влияет на вкус яблок горчичный порошок, при одинаковой дозировке соли и сахара (15 г. Порошка на 10 кг. яблок).

Своеобразный специфический аромат бывает у моченых яблок, если в их состав входит 80 — 100 г. сельдерея или пастернака.


Рецепт опубликован 18.01.2012 в 17:56 в разделе Фрукты, ягоды.




Еще интересные рецепты:

  • Арбузы, засоленные с яблоками
  • Арбузы, яблоки, соль, вода Подбирают однородные по размеру арбузы, яблоки (типа Антоновки с кисловато-сладковатым вкусом). Плоды моют, укладывают в подготовленные бочки, заполняя пустоты между арбузами яблоками. Можно ряды арбузов прослоить прошпаренной ржаной соломкой. Рассол готовят из расчета 700-800 г соли на
  • Компот из яблок
  • Рецепт приготовления консервированного компота из яблок. Ингредиенты: яблок – 600 грамм и 400 грамм сиропа. Для консервации компота из яблок используют спелые, кисло-сладкие плоды с плотной мякотью. Мытые яблоки очищают от кожуры и косточек и режут на небольшие части.
  • Варенье из райских яблок
  • На 1,5 ст. воды - 1 кг сахара. Рецепт замечательного варенья из райских яблок. Яблоки помыть и в кипящей воде бланшировать 6 мин, охладить. Из воды и сахара сварить сироп. Готовым сиропом залить яблоки и выдержать 10 часов. Варенье варить
  • Кабачки в яблочном соке
  • Рецепт консервации салата из кабачков, моркови и яблок. Необходимые ингредиенты: 1,5кг кабачков; 1кг спелых яблок; 0,5кг моркови; 6 листов лимонника. Приготовление заливки: на 0,3л воды - 0,5л яблочного сока; 100гм сахара и одну чайную ложку соли. Способ приготовления салата 1. Мытые кабачки порезать
  • Повидло из яблок и слив
  • Самое вкусное повидло, конечно, из яблок и слив. Можно — по отдельности, а можно и вместе, яблоки со сливами прекрасно сочетаются! Итак, сначала по отдельности. Вареные яблоки пропустить через сито. Получившееся пюре поместить в кастрюлю, насыпать сахар и варить на малом
  • Пюре «Наливное яблочко»
  • 5 кг яблок, 150 г сахара, 1 банка сгущенного молока Яблоки помыть, обсушить, вырезать сердцевину (кожицу оставить). Яблоки нарезать дольками, положить в кастрюлю с толстыми стенками и выпарить до мягкости. Яблоки протереть через дуршлаг, кожицу вынуть. Добавить сахар, перемешать, затем довести
  • Яблоки с укропом
  • Салат который можно консервировать в банки. Просто из яблок, репчатого лука, зелени укропа, растительного масла и сахара. Ингредиенты и пропорции: яблоки – 600 г; лук репчатый – 300 г; растительное масло – 150 г; зелень укропа – 100




    Рецепт "Мочение яблок" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования