Санитарные условия при домашнем консервировании

Санитарные условия при домашнем консервировании Санитарные условия при домашнем консервировании имеют существенное значение. Прежде всего, для консервирования необходимо качественное сырье, плоды не пораженные болезнями или гнилью.

Все подготовительные операции (очистка, мытье, сортировка и т.д) должны проводиться в помещении, в котором заранее хорошо вымыты столы и инвентарь, необходимый для консервирования.

Лица, занятые в работе по приготовлению консервов в домашних условиях, должны надеть чистые фартуки или халаты и иметь несколько сухих полотенец. Перед началом работы, после сортировки и чистки продуктов необходимо мыть руки с мылом.

Окна в помещении, где подготавливают сырье для консервирования, должны быть защищены противомоскитной сеткой, что предотвращает появление мух и заражение вредными бактериями овощей и фруктов во время переработки.

В процессе подготовки и обработки сырья все отходы, очистки и испортившиеся овощи необходимо своевременно убирать со столов в ведра с крышками и не оставлять их в помещении после окончания работы.

Консервы в случае повреждения или боя стеклянной тары во время закатки, стерилизации или охлаждения, когда осколки стекла могли попасть внутрь банок, нельзя использовать в пищу или для повторного консервирования.


Рецепт опубликован 18.01.2012 в 00:03 в разделе Всё о консервировании.




Еще интересные рецепты:

  • Хранения сырья для консервирования
  • Сырьевые площадки на предприятиях предназначены для хранения сырья перед поступлением на технологические линии. Чтобы в процессе хранения сырье не загрязнялось дополнительно, сырьевые площадки должны быть оборудованы так, чтобы обеспечить их содержание в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии. Полы должны быть с асфальтобетонным
  • Контроль процесса консервирования
  • Требования к санитарно - гигиеническим условиям производства и организации санитарно-технического и микробиологическою контроля процесса консервировании Качество и безопасность консервов зависит от санитарно-гигиенического состояния производства и технологической дисциплины. Санитарно-технический и микробиологический контроль процесса консервирования начинается с момента поступления сырья на производство. Задачей
  • Технология домашнего консервирования
  • Обидно, когда закупали овощи, закрывали их, чтобы зимой можно было побаловать семью вкусными помидорами, хрустящими огурчиками, а прошло время, и банки начали «взрываться». Причина этого явления кроется в том, что проникли в банку маленькие вредители – микробы. Они точно так
  • Томат-пюре
  • На 10 банок емкостью 0,5 л: свежие помидоры 10 кг. Свежие плоды тщательно моют в проточной воде, разрезают на дольки и пропускают их через мясорубку. Измельченное сырье помещают в эмалированную кастрюлю и при постоянном помешивании доводят массу до кипения. Затем горячую
  • Санитарные правила в консервировании
  • При недостаточной чистоте рук работающих, соприкасающихся с продуктом, оборудованием, тарой, в консервы могут попадать различные микроорганизмы, в том числе патогенные. «Санитарными правилами» предусмотрены требования к личной гигиене работников производственных цехов. Необходимо соблюдение чистоты рук, одежды, обуви. Работу следует выполнять в
  • Рыбные заготовки
  • Рыбу можно солить и мариновать, коптить и консервировать посредством стерилизации. Для приготовления консервации из рыбы пригодна как свежая, так и мороженая рыба. Приготовление рыбы следует производить в чистом помещении, соответственно, посуда и все кухонные принадлежности для консервирования должны быть в
  • Маринование грибов
  • Что нужно знать про маринование. Как подготовить маринад для консервирования. Для маринования пригодны все виды съедобных грибов (маслята, опята, подберезовики, боровики, лисички). Грибы, консервируется отдельно, по их видам. Грибы обрабатывают, и хорошо вымывают в проточной воде. Крупные грибы режут, ножку




    Рецепт "Санитарные условия при домашнем консервировании" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования