image
Споры и спорообразование
Январь 14, 2012
image
Облегченная диффузия
Январь 15, 2012

Физиология  микроорганизмов Информация для микробиологов консервных предприятий и студентов пищевых ВУЗов. Микроорганизмам, как и всем живым существам, присущи такие жизненно необходимые функции как питание и дыхание.
Все физиологические процессы, такие как рост, размножение, движение, синтез сложных органических соединений могут осуществляться только при постоянном притоке энергии.
В процессе питания клетки микроорганизмов получают вещества, используемые для синтеза клеточных компонентов, а также служащие источником энергии для всех процессов жизнедеятельности. Знание физиологии позволяет управлять жизнедеятельностью микроорганизмов, используя их в практической деятельности, а также, при необходимости, определять средства борьбы с ними.

Питание
Микроорганизмы поглощают питательные вещества и выделяют продукты обмена в окружающую среду всей поверхностью клетки. Поступление питательных веществ в микробиальную клетку представляет собой сложный физико-химический процесс, зависящий от целого ряда факторов: от концентрации питательных веществ в клетке и в окружающей среде, от проницаемости клеточной оболочки для этих веществ, от рН внешней среды, изоэлектрической точки вещества цитоплазмы, химической природы питательного вещества.

Питательные вещества поступают в клетку только в растворенном состоянии. Активная роль в процессе поступления веществ принадлежит цитоплазматической мембране (ЦПМ), которая является осмотическим барьером. Она проницаема для воды, ионов солей, низкомолекулярных растворимых питательных веществ, кислорода, а также для продуктов метаболизма, выходящих наружу, что обеспечивает нормальную жизнедеятельность микробной клетки.
Возможность (проникновения в клетку микроорганизма различных питательных веществ зависит от величины и структуры их молекул и способности растворяться. Многие органические вещества, такие как белки, жиры, полисахариды не растворяются в воде, но являются необходимыми в питании микробов. В этом случае микроорганизмы с помощью специальных ферментов, выделяемых наружу, расщепляют эти вещества на более низкомолекулярные растворимые. Например, крахмал расщепляется ферментом амилазой до мальтозы; белковые вещества под действием протеаз расщепляются до аминокислот, липиды расщепляются липазой до глицерина и жирных кислот. Получающиеся в результате гидролиза вещества обладают меньшими размерами молекул, растворимы в воде и легко диффундируют в цитоплазму клетки.

Различают четыре основных механизма, с помощью которых вещества из окружающей среды проходят через цитоплазматическую мембрану: пассивная диффузия, облегченная диффузия, активный транспорт и перенос групп.
При пассивной диффуз и и вещества из окружающей среды поступают в клетку под действием разности осмотического давления (градиента концентрации вещества) в клетке и окружающей среде. Путем пассивной диффузии через ЦПМ внутрь клетки перемещаются молекулы воды, некоторых газов (кислорода, водорода, азота), некоторые ионы, концентрация которых во внешней среде выше, чем в клетке. Перенос протекает до тех пор, пока концентрация вещества по обе стороны ЦПМ не выравняется. Такая простая диффузия — неспецифическое проникновение вещества. Решающее значение в этом процессе имеет величина молекул вещества. Скорость такого переноса веществ незначительна. Процесс происходит без затрат энергии клетки.

Из книги «Микробиология консервирования пищевых продуктов»
Под общей редакцией зав. кафедрой пищевых технологий, инженерии и агрономии Одесского ИПДО НУПТ, к.т.н. Стояновой Л.А.

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.