image
Подвижность бактерий
Январь 12, 2012
image
Споры и спорообразование
Январь 14, 2012

Рост и размножение бактерий в консервировании Под ростом бактерий следует понимать увеличение самой клетки, ее цитоплазмы, наступающие в результате синтеза клеточного материала в процессе питания. После окончания индивидуального роста клетки начинают делиться.

Среднее время, необходимое для того, чтобы вновь образовавшаяся клетка выросла до предельных индивидуальных размеров и начала делиться, называется временем генерации.

Большинство бактерий размножаются простым делением. Делению предшествуют морфологические и микрохимические изменения: перегруппировка содержимого клетки, включений, образование поперечной перегородки. В результате образуются две дочерние клетки. Быстрота размножения разных микробов, культивируемых в одних и тех же условиях, различна. У некоторых видов клетки делятся каждые (15…20) мин., у других — через (5…10) часов.

Скорость размножения бактерий зависит также от ряда условий: наличия необходимых питательных веществ, благоприятной температуры, оптимальной реакции среды (рН). Установлено также, что на скорость размножения влияет количество микробных клеток, внесенных в питательную среду. Объясняется это тем, что в среду поступают продукты обмена веществ этих же микробов, которые в начальной фазе развития ускоряют деление клеток. Благодаря большой скорости деления число бактериальных клеток в короткий срок достигает огромного количества. Чистая культура микроорганизмов, генетически родственных, полученная из одной родительской клетки, называется популяцией. Характер роста популяции на питательных средах у каждого вида имеет свои особенности (культуральные свойства). На поверхности твердых питательных сред бактерии, размножаясь, образуют скопления, которые называют колониями.

Внешний вид колоний характерен для каждого бактериального вида и может служить (ориентировочно) его диагностическим признаком. Изучая колонию, отмечают ее величину (крупная, мелкая, точечная), форму (правильная круглая, неправильной формы, плоская, возвышающаяся над поверхностью среды), цвет (бесцветная, окрашенная), консистенцию (плотная, сухая, пастообразная), характер поверхности (гладкая, морщинистая, блестящая, тусклая, влажная, слизистая) ческой прогрессии. Это период наибольшей активности бактериальной культуры, в этот период проявляются наиболее полно морфологические, биохимические и другие свойства бактерий, характерные для данного вида. Длительность фазы логарифмического роста различна у разных видов бактерий, но зависит также от факторов внешней среды и обычно не превышает нескольких часов.

Третья фаза — стационарная, она наступает после фазы логарифмического роста, когда количество жизнеспособных клеток и количество отмирающих уравновешивается и концентрация жизнеспособных клеток в среде остается постоянной. Продолжительность данной фазы длится от нескольких часов до не¬скольких дней.

Четвертая фаза — фаза отмирания микробной популяции. Деление клеток прекращается, клетки отмирают в большом количестве, возникают инволюционные формы (клетки с измененными морфологическими и физиологическими свойствами). Эта фаза наступает при истощении питательной среды, накоплении в среде продуктов метаболизма. В фазе старения может измениться отношение бактериальной оболочки к окраске по Граму, грамположительные становятся грамотрицательными.

Такие четыре стадии развития и роста бактериальных культур наблюдают в тех случаях, когда количество питательной среды ограничено, как в лабораторных посевах. Если к питательному субстрату непрерывно добавляют питательные компоненты, скорость роста и накопления массы клеток можно регулировать. Такую систему культивирования микроорганизмов применяют в микробиологической промышленности, система известна как непрерывное культивирование.

Из книги «Микробиология консервирования пищевых продуктов»
Под общей редакцией зав. кафедрой пищевых технологий, инженерии и агрономии Одесского ИПДО НУПТ, к.т.н. Стояновой Л.А.

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.